top of page

Агрессивный ребенок

Портрет агрессивного ребенка

    Почти в каждой группе детского сада, в каждом классе встречается хотя бы один ребенок с признаками агрессивного поведения. Он нападает на остальных детей, обзывает и бьет их, отбирает и ломает игрушки, намеренно употребляет грубые выражения, одним словом, становится «грозой» всего детского коллектива, источником огорчений воспитателей и родителей. Этого ершистого, драчливого, грубого ребенка очень трудно принять таким, какой он есть, а еще труднее понять.

      Однако агрессивный ребенок, как и любой другой, нуждается в ласке и помощи взрослых, потому что его агрессия — это прежде всего отражение внутреннего дискомфорта, неумения адекватно реагировать на происходящие вокруг него события.
     Агрессивный ребенок часто ощущает себя отверженным, никому не нужным. Жестокость и безучастность родителей приводит к нарушению детско-родительских отношений и вселяет в душу ребенка уверенность, что его не любят. «Как стать любимым и нужным» — неразрешимая проблема, стоящая перед маленьким человечком. Вот он и ищет способы привлечения внимания взрослых и сверстников. К сожалению, эти поиски не всегда заканчиваются так, как хотелось бы нам и ребенку, но как сделать лучше — он не знает.
Агрессивные дети очень часто подозрительны и настороженны, любят перекладывать вину за затеянную ими ссору на других.

      Такие дети часто не могут сами оценить свою агрессивность. Они не замечают, что вселяют в окружающих страх и беспокойство. Им, напротив, кажется, что весь мир хочет обидеть именно их. Таким образом, получается замкнутый круг: агрессивные дети боятся и ненавидят окружающих, а те, в свою очередь, боятся их.

Эмоциональный мир агрессивных детей недостаточно богат, в палитре их чувств преобладают мрачные тона, количество реакций даже на стандартные ситуации очень ограниченно. Чаще всего это защитные реакции. К тому же дети не могут посмотреть на себя со стороны и адекватно оценить свое поведение.

Маленьких детей, в первую очередь, необходимо учить, как правильно “выпускать пар”, потому что агрессия, которая подавляется, сдерживается внешне, все равно не проходит, а продолжает тлеть, вынуждая ребенка к неправильным действиям. Детям не нужно бояться своей агрессии, а лучше знать, как выразить ее конструктивно. Иногда собственные вспышки гнева пугают детей, так как вспыхивают мгновенно, протекают стремительно и настолько плохо контролируются, что выбивают из колеи и самих детей, и их родителей. Если ребенок впал в агрессивное состояние, важно, чтобы родители сохраняли спокойствие, так как дети довольно быстро разряжаются и становятся прежними, а вот родителям вернуться в нормальное состояние сложнее.

Когда эмоциональная вспышка пройдет, стоит поддержать ребенка (“Представляю, как тебя разозлило, что...”) и помочь ему переключиться с атакующего образа действий на что-нибудь более спокойное (например: чирканье карандашом, закрашивание). У некоторых детей существует потребность в физической разрядке - пнуть мячь ногой, побоксировать подушку и т. п.). Можно просто подержать ребенка на руках или оставить его одного (если он этого хочет).

После произошедшего можно обсудить (даже с трехлетним ребенком), что произошло. Скажите ему, что каждый человек чувствует гнев, злость, но те способы, которыми он их выражает, ни к чему не ведут. Важно, чтобы ребенок знал, как переживают свой гнев родители. Необходимо обучать детей простейшим приемам саморегуляции, чтобы не реагировать немедленно, не впадать в ярость, а хотя бы немного подумать.

Занятия, направленные на обучение детей приемам психорегуляции, можно проводить как индивидуально, так и с небольшой группой. Лучше всего, если это будут не единичные занятия, а целый курс психологических занятий с элементами различных психотерапевтических техник. В своей работе можно использовать “Психогимнастику” М. И. Чистяковой. Для удовлетворения агрессивных побуждений также можно использовать специально организованные соревнования (КВН, спартакиады, смотры - конкурсы и т. п.).

 

Таким образом, дети часто перенимают агрессивные формы поведения у родителей.

Направления коррекционной работы с агрессивными детьми

         Работу с данной категорией детей целесообразно проводить в четырех направлениях:

  • Работа с гневом. Обучение агрессивных детей приемлемым формам выражения гнева.

  • Обучение детей навыкам самоконтроля, умению владеть собой в  ситуациях, провоцирующих вспышки гнева.

  • Формирование позитивных качеств личности (эмпатии, сопереживания, сочувствия, доверия к людям).

  • Формирование навыков эффективного взаимодействия.

Рассмотрим каждое направление. 

 

 Работа с гневом. Обучение агрессивных детей приемлемым формам выражения гнева

 

Гнев – чувство сильного негодования, которое сопровождается потерей контроля над собой. Если каждый раз сдерживать эту эмоцию, мы можем стать своеобразной «копилкой гнева», что приведет к различным соматическим проблемам: головным болям, желудочным и сердечно-сосудистым заболеваниям. От гнева необходимо освобождаться, но это надо делать приемлемым и  неразрушительным способом.

Одна из незрелых форм вербального выражения гнева детьми – пассивная агрессия. Это скрытый способ манипулировать людьми, чтобы добиться своей цели. Пассивно-агрессивный ребенок не выражает свой гнев сразу, а совершает негативные поступки исподтишка. Такого ребенка необходимо научить освобождаться от своего гнева, выражать гнев в позитивной форме, а именно:

  • вербально направить свой гнев на объект (при этом выражается основная жалоба);

  • вежливо, корректно выразить негативные эмоции;

  • постараться найти конструктивное решение.

При обучении детей конструктивным способам выражения гнева используются 2 направления:

  • обучение детей прямо заявлять о своих чувствах (вербально);

  • обучение выражению гнева в косвенной форме с помощью игровых приемов.

В процессе коррекционной работы с  агрессивными дошкольниками и младшими школьниками можно использовать следующие приемы обучения конструктивным способам выражения гнева.

   «Рисование»

Является уникальным средством эмоционального выражения. Для таких детей лучшими инструментами для рисования будут цветные мелки, карандаши, акварель. Вместе с ребенком можно нарисовать обидчика, изобразив его в том виде и в той ситуации, в которой хочется «оскорбленному». Эта работа должна проводиться один на один с ребенком, вне поля зрения соперника.

    «Рисование пальцами»

Рисование пальцами позволяет детям переводить свои чувства в краски и слова. Данный прием хорошо снимает напряжение, раскрепощает ребенка, создает положительный эмоциональный настрой. Рисунки лучше выполнять на большом листе бумаги или старых обоях, при этом надо быть готовым к тому, что одежда ребенка запачкается. Прямой контакт с мягким веществом стимулирует полет фантазии у детей.

    Работа с песком, водой и глиной

 Данный игровой материал позволяет снять физическое напряжение ребенка, помогает ему выразить запретные побуждения.

         Работа с глиной и пластилином включает в себя лепку фигуры своего обидчика, которую можно разбить, смять, расплющить между ладошками, а при желании уничтожить и восстановить. Глина обеспечивает выход как творческих, так и деструктивных порывов. Она открывает возможность спонтанной манипуляции и создания случайных объектов со стороны ребенка. Дети могут изобразить истинные и ложные представления о родителях, братьях и сестрах. Агрессивные дети могут использовать глину, чтобы шлепать и бить свой объект, выражая таким образом враждебность, обычно направленную на людей.

Небольшие бассейны с водой - настоящая находка при работе с разными категориями детей, особенно с агрессивными. Для снятия агрессии и излишнего напряжения можно использовать такие упражнения:

  • одним каучуковым шариком сбивать другие шары, плавающие в воде;

  • сдувать кораблик из дудочки;

  • сначала топить, а затем наблюдать, как «выпрыгивает» из воды легкая пластиковая фигурка;

  • струей воды сбивать легкие игрушки, находящиеся в воде (или бутылочки из-под шампуня, наполненные водой).

Игра с песком.   Песок, как и вода, становится тем, во что его превратит детское воображение: пустыней, болотом, горами, замками. Рассердившись на кого-либо, ребенок может закопать фигурку, символизирующую врага, глубоко в песок, попрыгать на этом месте, налить туда воды, прикрыть кубиками, палками. С этой целью используют маленькие игрушки из «Киндер-сюрпризов» и капсулы для них. Закапывая-раскапывая игрушки в песке, ребенок постепенно успокаивается.

     Спортивные соревнования, эстафеты и подвижные игры

Спортивные соревнования, подвижные игры  направлены на снижение напряжения и получение положительных эмоций (догонялки, прыгалки и др.).  По завершении соревнования желательно провести коллективное обсуждение, чтобы дети могли выразить свои чувства при выполнении задания.

     Игры с предметами-заменителями рекомендуется  использовать в работе с малышами и теми детьми, которые не всегда могут вербально  высказать свои мысли и чувства. С этой целью можно активно использовать игры с такими материалами:

  • агрессивные игрушки. Это игрушки, созданные для выражения агрессии, которые разгневанный ребенок может пинать, колотить, бросать, не  боясь  что-либо разбить или разрушить: надувные куклы, игрушечное оружие, легкие мячи, мягкие подушки. Такие игрушки выбираются осторожно, исключаются острые и колющие предметы.

  • игрушечные животные. Некоторым детям трудно выразить агрессивные действия по отношению  к людям, однако они позволяют себе это с «плохими» животными. Заставляя игрушечных зверей совершать агрессивные поступки, ребенок учится признавать свои чувства и  открыто показывать их.

  • движущиеся игрушки (транспорт).

  • кубики, которые позволяют детям строить и разрушать без катастрофических последствий и осуждения.

  • музыкальные игрушки. Для выражения агрессии подходят шумовые (барабаны) и светящиеся игрушки (фонарики).

  • кукольный театр. Игра с куклами-родителями дает ключ к пониманию проблем ребенка: на кого из членов кукольного семейства направлена враждебность и привязанность ребенка. Это дает возможность представить более ясную картину того, как ребенок воспринимает свое окружение.

Обучение детей навыкам самоконтроля, умению владеть собой в  ситуациях, провоцирующих вспышки гнева

 

Эмоциональный мир агрессивных детей беден, в палитре чувств преобладают мрачные тона, реакции на ситуации чаще защитные. Поэтому в процессе коррекционной работы уделяется внимание развитию умения распознавать свое эмоциональное состояние и контролировать отрицательные эмоции, называя их: «Я злюсь», «Я сержусь».  С этой целью в сборнике представлены упражнения на развитие умения распознавать  и управлять своим эмоциональным состоянием.

Агрессивному поведению способствует накопившееся внутреннее напряжение. Когда напрягаются мышцы, дети страдают от головных болей, болей в животе, ощущают себя усталыми и раздраженными. Агрессивным детям свойственны мышечные зажимы, особенно в области лица и кистей рук. Для того чтобы научить ребенка  в момент "неприятной ситуации" не стискивать челюсти, а расслаблять мышцы лица, полезно использовать упражнения, обучающие приемам саморегуляции, умению владеть собой в различных ситуациях. Воображение – хороший помощник для расслабления, с этой целью в сборнике предложены релаксационные упражнения, снижающие уровень эмоционального напряжения.

 

Упражнения на развитие умения управлять своим эмоциональным состоянием

 

«Добрый – злой, веселый - грустный» (с 4 лет)

Цель: развитие умения  распознавать свое эмоциональное состояние и других людей.

Ребенок получает карточки с изображением разных выражений лица или других символов эмоциональных состояний (карточки лучше рисовать вместе с ребенком, обсуждая, какие чувства на них изображены). Взрослый читает сказку, а ребенок в процессе чтения откладывает несколько карточек, которые, по его мнению, отражают эмоциональное состояние героя в различных ситуациях. По окончании чтения ребенок объясняет, в какой ситуации и почему ему кажется, что герой весел, грустен, подавлен и т.д. Текст  сказки  должен соответствовать объему внимания и памяти ребенка с учетом его возраста и уровня интеллекта.

 

«Придумки» (с 4 лет)

Цель: развитие умения распознавать различные эмоции.

Материалы: пиктограммы эмоций.

Взрослый просит ребенка придумать небольшой рассказ, ориентируясь на картинки, и предлагает: "Я начну сочинять историю, а ты продолжишь ее. К этой истории у нас уже нарисованы картинки. Например, Таня вышла во двор. Она взяла мяч. Настроение у нее было вот такое (показывает пиктограмму радости). Как ты думаешь, что произошло?" "Затем Таня…" (показывает пиктограмму грусти) и т.д.

 

 

bottom of page