Сайт педагога-психолога
МБДОУ "Детский сад № 5 общеразвивающего вида" г. Сосногорск
Слежис Светланы Ивановны
Педагог-психолог ДОУ
Педагог-психолог - специалист в области психоподдержки, консультирования, диагностики, психокоррекции, развивающий психически здоровых людей. Внимание педагога-психолога направленно, в первую очередь на детей, хотя он работает еще и с педагогическим составом и с родителями. Но главной задачей является обеспечение психического здоровья детей.
Работа педагога-психолога состоит в том, чтобы ненавязчиво и мягко скорректировать духовное развитие ребенка, помочь ему решить проблемы в учебном процессе и общении со сверстниками, при необходимости — найти причины излишней зажатости или, напротив, агрессивности ребенка в детском саду.
А также налаживает внутренние взаимоотношения в коллективе, исследует и улучшает психологический климат, проводит анализ психологического состояния детей.
Моей основной целью является: обеспечение психического здоровья и эмоционального благополучия детей, создание оптимальных условий для развития возрастных и индивидуальных возможностей ребёнка. Хочу подчеркнуть, что принципы «не навреди» и «во имя ребёнка» являются девизом моей работы. Это важно, потому что ребёнок сам не может сформулировать свою потребность в профессиональной психологической помощи, отсутствие которой может привести к развитию неврозов и других нарушений психики и поведения дошкольников.
Педагог-психолог – это в первую очередь педагог (в моем случае – дошкольный) с углубленным знанием детской психологии, а также психологии семьи, межличностных отношений. В моей работе тесно переплетены особенности развития ребенка, педагогические методы его воспитания, необходимость решать проблемы не только малыша, но и его семьи. Одна из особенностей работы педагога-психолога – тесное взаимодействие с ребенком (наблюдение за его игрой, повседневной жизнью, совместные игры, беседы с родителями об особенностях развития начиная с беременности), т.е. для успешной помощи необходимо знать малыша досконально. Для того чтобы решать все эти задачи, грамотный педагог-психолог планирует свою работу по нескольким направлениям.
Основные направления деятельности:
-
Диагностическая работа.
Цель: получение информации об уровне психического развития детей, выявление индивидуальных особенностей и проблем участников воспитательно-образовательного процесса.
В рамках психодиагностического направления осуществляется:
-
Наблюдение и оказание помощи в период адаптации детям ясельной группы (1,2-2лет), определение степени адаптации, эмоционального состояния и психического развития, а также выстраивание индивидуальной траектории развития ребенка.
-
Наблюдение и оказание помощи в период адаптации детям первой и второй младшей группы (2-4 года) , определение эмоционального состояния и психического развития, а также выстраивание индивидуальной траектории развития ребенка.
-
Диагностика воспитанников средней (4-5 лет) и старшей группы (5-6 лет) с целью определения уровня психического развития и эмоционально-личностного развития детей для организации и координации работы в данных группах.
-
Диагностика психологической готовности к обучению в школе детей подготовительной группы (6-7 лет).
Анкетирование родителей средней, старшей и подготовительных групп «Эмоциональное благополучие ребёнка в группе» «Неконструктивное поведение ребенка» проводится в октябре.
Дополнительно:
По запросам родителей, воспитателей, администрации ДОУ и личным наблюдениям психолог проводит углубленную диагностику развития ребенка, детского, педагогического, родительского коллективов с целью выявления и конкретизации проблем участников воспитательно-образовательного процесса.
2. Коррекционная и развивающая работа.
Цель: создание условий для раскрытия потенциальных возможностей ребенка, коррекция отклонений психического развития.
Коррекционная и развивающая работа планируется и проводится с учетом приоритетного направления – познавательное, с учетом специфики детского коллектива (группы), отдельного ребенка.
В коррекционной работе педагог-психолог опирается на эталоны психического развития, описанные в детской, возрастной и педагогической психологии. В развивающей работе предусмотрена ориентация на средневозрастные нормы развития для создания таких условий, в которых ребенок сможет подняться на оптимальный для него уровень развития. Последний может быть как выше, так и ниже среднестатистического.
Объектом коррекционной и развивающей работы являются: проблемы в познавательной, эмоциональной-личностной, мотивационно-потребительской, поведенческой сферах, которые влияют, в конечном счете, на формирование у дошкольников интегративных качеств и на развитие ребенка в целом. Эта работа провидится с детьми, имеющими развитие в пределах возрастной нормы. Если выявленные отклонения выражены в значительной степени, ребенок зачисляется в список детей для индивидуальной коррекционной работы в рамках ДОУ. В список коррекции зачисляются дети средней, старшей и подготовительной групп.
Обязательно:
-
Проведение работы с вновь прибывшими детьми – адаптационные игры, беседы, наблюдение.
-
Проведение циклов развивающих занятий с детьми средней, старшей и подготовительной групп, с целью формирования предпосылок учебной деятельности, коррекции и развития познавательной и эмоционально-личностной, волевой сфер (с учетом результатов промежуточной диагностики на начало учебного года).
-
Проведение индивидуальных коррекционно-развивающих занятий с детьми подготовительной группы, имеющими средний и низкий уровни психологической готовности к школьному обучению (развитие психических процессов, мотивации обучения в школе).
-
Индивидуальные коррекционные занятия с детьми старшего и среднего дошкольного возраста, имеющими средний и низкий уровни развития психических процессов.
Продолжительность занятий зависит от возрастной категории детей. По действующему СанПиНу.
Время занятий:
I младшая группа - 10 мин
II младшая группа - 15 мин
Средняя группа - 20 мин
Старшая группа - 25 мин
Подготовительная группа - 30 мин
3. Психопрофилактическая работа
Цель: предупреждение дезадаптации (нарушений процесса приспособления к среде) возможных проблем в развитии и взаимодействии участников воспитательно-образовательного процесса, просветительская деятельность, создание благоприятного психологического климата в учреждении, осуществление мероприятий по предупреждению и снятию психологической перегрузки.
В связи с возрастанием количества детей с пограничными и ярко выраженными проблемами в психическом развитии, перед психологом стоит задача - содействовать первичной профилактике и интеграции этих детей в социум.
Для этого предусмотрено:
Работа по адаптации субъектов образовательного процесса (детей, педагогов, родителей) к условиям новой социальной среды:
- анализ медицинских карт (карта «История развития ребенка») вновь поступающих детей для получения информации о развитии и здоровье ребенка, выявление детей группы риска, требующих повышенного внимания психолога;
- групповые и индивидуальные консультации для родителей вновь поступающих детей;
- информирование педагогов о выявленных особенностях ребенка и семьи, с целью оптимизации взаимодействия участников воспитательно-образовательного процесса.
Выявление случаев психологического неблагополучия педагогов и разработка совместно с администрацией путей устранения причин данного состояния в рабочей ситуации.
Дополнительно:
-
Отслеживание динамики социально-личностного развития детей.
-
Содействие благоприятному социально-психологическому климату в ДОУ.
-
Профилактика профессионального выгорания у педагогического коллектива.
-
Участие в экспертной оценке проектируемой предметно-пространственной развивающей среды.
4. Консультативная работа.
Цель: оптимизация взаимодействия участников воспитательно-образовательного процесса и оказание им психологической помощи при выстраивании и реализации индивидуальной программы воспитания и развития.
Психологическое консультирование состоит в оказании психологической помощи при решении проблем, с которыми обращаются родители, педагоги и администрация ДОУ. Консультирование предполагает активную позицию консультируемого, совместную проработку имеющихся затруднений и поиск оптимальных способов решения.
Консультирование по вопросам, связанным с оптимизацией воспитательно-образовательного процесса в ДОУ и семье в интересах ребенка.
Групповые и индивидуальные консультации педагогов и родителей по актуальным темам.
Проведение различных форм работы (семинаров, семинаров-практикумов) с педагогическим коллективом учреждения с целью личностного и профессионального роста.
5. Просветительская работа
Цель: создание условий для повышения психологической компетентности педагогов, администрации ДОУ и родителей (законных представителей), а именно:
-
актуализация и систематизация имеющихся знаний;
-
повышение уровня психологических знаний;
-
включение имеющихся знаний в структуру деятельности.
Психологическое просвещение не ограничивается общими сведениями по детской психологии, а опирается на результаты изучения конкретных особенностей ДОУ, учитывает квалификацию и особенности педагогического коллектива, своеобразие детей и родителей.
Проводится систематизированное психологическое просвещение педагогов.
Осуществляется систематизированное психологическое просвещения родителей в форме родительских собраний, согласно тематике и возраста детей и актуальности рассматриваемых тем для родителей. В ДОУ созданы информационные уголки «Уголок психолога» и «Рекомендации педагога-психолога».
Консультативная и просветительская работа ведется по следующим направлениям:
1) Индивидуальная
С педагогами:
- проводится по запросам и результатам диагностики;
- обзор групп по результатам скрининговой диагностики.
С родителями:
- проводится по запросам и результатам диагностики;
- психологические пятиминутки в группах при утреннем приёме детей.
2) Групповая
С педагогами:
- семинар-практикум;
- мастер-класс;
- пед.совет.
С родителями:
- выступления на родительских собраниях по заранее выбранной проблеме;
- оформление уголка педагога-психолога в группах;
- обзор психологической литературы для родителей.
6. Организационно-методическая работа.
Участие в педагогических и методических советах, плановых и оперативных совещаниях, родительских собраниях.
Составление и оформление годового и календарно-тематического планирования, графика работы педагога-психолога.
Оформление журналов учета видов деятельности.
Разработка и оформление диагностики психического развития дошкольников.
Анализ и обработка диагностических данных.
Разработка и оснащение бланками для проведения диагностических исследований.
Разработка анкет, консультаций, семинаров, семинаров-практикумов, консультаций и рекомендаций для родителей (законных представителей) и педагогов.
Разработка и приобретение учебных пособий, методических материалов, коррекционно-развивающих программ.
Изготовление и приобретение наглядно-дидактического и демонстративного материала.
Изучение психолого-педагогической литературы; разработка мероприятий, участие в них.
А теперь о наиболее распространенных «мифах» о психологе в детском саду:
-
Большинство родителей резонно полагают, что слово «психолог» образуется от слова «псих». Из чего далее делают совершенно неверный вывод о том, что если с их ребенком в саду работает психолог, то их сын или дочь психически ненормальные. На этом основании некоторые мамы вообще стараются избегать общения с садовским психологом. А уж если малыш попадает на коррекционные занятия, то родители - сторонники этого взгляда - порой даже скандалят или просто просят прекратить занятия ребенка с психологом. Чтобы развеять этот миф, подчеркну, что психолог в саду работает с НОРМАЛЬНЫМИ детьми и их индивидуальными ОСОБЕННОСТЯМИ, а не отклонениями.
-
Другое, не менее распространенное и тоже ошибочное мнение: психолог, психоневролог, невропатолог, дефектолог и нейропсихолог – «это все одно и то же». То есть врачи, которые работают с отклонениями в психике, с ее дефектами. На основании этой точки зрения родители требуют от психолога невозможного. Обратите внимание на сочетание слов: педагог-психолог. В первую очередь педагог. Это сообщает мамам и папам о том, что данный специалист не врач. Он может только предположить диагноз и направить ребенка к соответствующему специалисту. Поставить диагноз и тем более работать с ним он не может и не имеет права.
Таким образом, в детском саду педагог-психолог присутствует в первую очередь для того, чтобы всеми сторонами «соблюдались интересы ребенка». Его труд, как правило, не очевиден родителю, но малышу он, поверьте, необходим.