top of page

Тревожный ребенок

      Тревожность – это индивидуальная психологическая особенность, которая заключается в повышенной склонности испытывать беспокойство в самых  различных  жизненных ситуациях , в том числе и в таких, которые к этому не располагают.

Тревожность бывает ситуативная и общая.

        Физиологическими признаками тревоги являются учащенное сердцебиение, поверхностное дыхание, су­хость во рту, ком в горле, слабость в ногах.  Однако помимо физиоло­гических существуют еще и поведенческие признаки проявления тревоги: ребенок начинает грызть ногти, качаться на стуле, барабанить пальцами по столу, те­ребить волосы, крутить в руках разные предметы и др.

       Тревожность может быть вызвана  страхами возрастными, которые присущи большинству здоровых детей данного возрас­та, и индивидуальные, свойственные только конкретному ребенку.

    Воспитателям предлагается ознакомиться с перечнем страхов, наиболее характерных для здоровых детей дошкольно­го и младшего школьного возраста (приложение №1). 

     Эмоцию страха переживают люди в любом возрас­те, однако каждому возрасту присущи и так называе­мые «возрастные страхи»,

В два года дети чаще всего боятся, например, посе­щения врача, а, начиная примерно с трехлетнего возра­ста число конкретных страхов, значительно снижается, и на смену им приходят страхи символические, такие, как страх темноты и одиночества. В 6—7 лет ведущим становится страх своей смерти, а в 7—8 — страх смер­ти родителей. С 7 до 11 лет ребенок больше всего бо­ится «быть не тем», сделать что-то не так, не соответ­ствовать общепринятым требованиям и нормам.

Таким образом, наличие страхов у ребенка является нормой, но если страхов очень много, то следует уже говорить о наличии тревожности в характере  ребенка.

         Тревожности могут быть подвержены как мальчики, так и девочки, но специалисты считают, что в дошколь­ном возрасте более тревожными являются мальчики, к  9—11 годам - соотношение становится равномерным, после 12 лет происходит резкое повышение уровня тре­вожности у девочек. При этом, тревога девочек по свое­му содержанию отличается от тревоги мальчиков: дево­чек больше волнуют взаимоотношения с другими людь­ми (ссоры, разлуки и т. д.), мальчиков — насилие во всех его аспектах.

Кроме того, доказано, что школьная тревожность тесно связана с мотивацией учения, социометрическим статусом, с успешностью обу­чения.  За последние 10 лет количество тревожных детей млад­шего школьного возраста увеличилось. Тревожность стала более глубинной и личностной, изменились фор­мы ее проявления. Если раньше рост тревожности по поводу взаимоотношений со сверстниками наблюдался в подростковом возрасте, то в настоящее время многих учащихся младших классов начинает волновать их ха­рактер взаимодействия с другими детьми.

Чаще всего тревожность развивается тогда, когда ребенок находится в состоянии (ситуации) внутренне­го конфликта. Он может быть вызван:

   а) негативными требованиями, предъявляемыми к ребенку, которые могут унизить или поставить в зависимое положение;

   б) неадекватными, чаще всего завышенными тре­бованиями;

   в) противоречивыми требованиями, которые предъявляют к ребенку родители и/или школа.

Портрет тревожного ребенка

      В группу детского сада (или в класс) входит ребенок. Он напряженно вглядывается во все, что находится вокруг, робко, почти беззвучно здоровается и неловко садится на краешек ближайшего стула. Кажется что он ожидает каких либо неприятностей.

      Это тревожный ребенок. Таких детей в детском саду и в школе немало, и работать с ними не легче, а даже труднее, чем с другими категориями "проблемных" детей, потому что и гиперактивные, и агрессивные дети всегда на виду, как на ладошке, а тревожные стараются держать свои проблемы при себе.
     Их отличает чрезмерное беспокойство, причем иногда они боятся не самого события, а его предчувствия. Часто они ожидают самого худшего. Дети чувствуют себя беспомощными, опасаются играть в новые игры, приступать к новым видам деятельности. У них высокие требования к себе, они очень самокритичны. Уровень их самооценки низок, такие дети и впрямь думают, что хуже других во всем, что они самые некрасивые, неумные, неуклюжие. Они ищут поощрения, одобрения взрослых во всех делах.
   Для тревожных детей характерны и соматические проблемы: боли в животе, головокружения, головные боли, спазмы в горле, затрудненное поверхностное дыхание и др.

Во время проявления тревоги они часто ощущают сухость во рту, ком в горле, слабость в ногах, учащенное сердцебиение.

Как помочь тревожному ребенку.

      Работа с тревожным ребенком сопряжена с определенными трудностями и, как правило, занимает достаточно длительное время.
Специалисты рекомендуют проводить работу с тревожными детьми в трех направлениях:
1. Повышение самооценки.
2. Обучение ребенка умению управлять собой в конкретных, наиболее волнующих его ситуациях.
3. Снятие мышечного напряжения.

Рассмотрим подробнее:

Повышение самооценки. Довольно часто тревожные дети имеют за­ниженную самооценку, что   выражается в бо­лезненном восприятии критики от окружаю­щих, обвинении себя во многих неудачах, в боязни браться за новое сложное задание. Такие дети, как правило, чаще других подвер­гаются манипуляциям со стороны взрослых и сверстников. Кроме того, чтобы вырасти в собственных глазах, тревожные дети иногда лю­бят покритиковать других. Для того чтобы по­мочь детям данной категории повысить само­оценку,  необходимо оказы­вать им поддержку, проявлять искреннюю за­боту о них и как можно чаще давать позитив­ную оценку их действиям и поступкам.

Если в дошкольном и младшем школьном возрасте ребенок не испытывает такой под­держки от взрослых, то в подростковом воз­расте его проблемы увеличиваются, «развива­ется резкое ощущение личностного диском­форта». Тревожный ребенок, став взрослым, может сохранить привычку выбирать для вы­полнения только простые задачи, так как имен­но в этом случае он может быть уверен, что успешно справится с проблемой.

Для того чтобы помочь ребенку повысить свою самооценку, можно использовать следу­ющие методы работы:

    прежде всего, необходимо как можно чаще называть ребенка по имени и хвалить его в присутствии других детей и взрослых. В дет­ском приюте с этой целью можно отмечать достижения ребенка на специально оформленных стендах («Звезда недели», «Наши успехи», «Это мы можем», «Я сделал это!» и т. д.), награждать ребенка грамотами, жетонами. Кроме того, можно поощрять таких детей, поручая им выполнение престижных в данном коллективе поручений.

         Отрицательное влияние на формирование адекватной самооценки оказывает прием, который используют в работе некоторые воспитатели: сравнение результатов выполнения зада­ния одних детей с другими. В случае взаимо­действия с другими категориями детей (например, с гиперактивными) данный способ может сыграть положительную роль, но при обще­нии с тревожным ребенком он просто недопу­стим. Если же воспитатель все-таки хочет провес­ти сравнение, то лучше сравнить результаты данного ребенка с его же результатами, кото­рых он достиг вчера, неделю или месяц назад. При работе с детьми, страдающими зани­женной самооценкой,  желательно избегать таких заданий, которые выполняются за оп­ределенное фиксированное педагогом время. Таких детей желательно спрашивать не в на­чале и не в конце урока, а в середине. Не сле­дует торопить и подгонять их с ответом. Если взрослый уже задал вопрос, он должен дать ребенку необходимо длительный срок для от­вета, стараясь не повторять свой вопрос дваж­ды или даже трижды. В противном случае ре­бенок ответит нескоро, так как каждое повто­рение вопроса он будет воспринимать как но­вый стимул.

Если взрослый обращается к тревожному ребенку, он должен постараться установить визуальный контакт, такое прямое общение «глаза в глаза» вселяет чувство доверия в душу ребенка.

Для того чтобы тревожный ребенок не счи­тал себя хуже других детей, желательно проводить беседы с детским коллективом, во время которых все дети рассказывают о своих затруднениях, испытываемых ими в тех или в иных ситуаци­ях. Подобные беседы помогают ребенку осо­знать, что и у      сверстников существуют про­блемы, сходные с их собственными.

 

 Обучение умению снимать мышечное на­пряжение. Как показали наблюдения, эмоцио­нальное напряжение тревожных детей чаще всего проявляется в мышечных зажимах в об­ласти лица и шеи. Кроме того, им свойственно зажатие мышц живота. Чтобы помочь детям снизить напряжение — и мышечное, и эмоци­ональное — можно научить их выполнять релаксационные упражнения.

 Релаксационное упражнение «Волшебный сон»

(воспитателям предлагается сесть на стул в удобной позе, расслабиться)

(Приложение  3)

       Кроме релаксационных игр в работе с тре­вожными  детьми необходимо также исполь­зовать и игры, в основе  которых лежит теле­сный контакт с ребенком.

     Очень полезными являются и игры с песком, глиной, с водой, различные техники рисования (пальцами, ладошками).

 

Отработка навыка уверенного поведения в конкретных ситуациях.

Следующим этапом в работе с тревожным ребенком является отработка владения собой в травмирующих и незнакомых для ребенка ситуациях. Даже если работа по повышению самооценки ребенка и по обучению его способам снижения: мышечного и эмоционального напряжений уже проведена, нет гарантии, что, оказавшись в реаль­ной жизненной или в непредвиденной ситуации, ребенок, будет вести себя адекватно. В любой момент такой ребенок может растеряться и за­быть все, чему его научили. Именно поэтому от­работку навыков поведения в конкретных ситуа­циях  считается необходимой частью работы с тревожными детьми. Эта работа заключается в обыгрывании как уже происходивших ситуаций, так и возможных в будущем. Наиболее широкие возможности для рабо­ты в этом направлении предоставляет взрос­лым ролевая игра.

Играя роль слабых, трусливых персонажей, ребенок лучше осознает и конкретизирует свой страх. А используя прием доведения данной роли до абсурда, взрослый помогает ребенку увидеть свой страх с другой стороны (иногда комичес­кой), относиться к нему как к менее значимому.

Исполняя роли сильных героев, ребенок приобретает чувство уверенности в том, что и он (как и его герой) способен справляться с трудностями. При этом очень важно не только развивать игровую ситуацию, но и обсудить с ребенком то, как он может использовать полученный в игре опыт разрешения жизненных ситуаций.      

      Сюжетами для ролевых игр целесообразно выбирать «трудные» случаи из жизни каждо­го ребенка. Так, если ребенок боится отвечать у доски, то следует проиграть с ним именно эту ситуацию, обратив внимание ребенка на то, что происходит с ним в каждый опреде­ленный момент, и как можно избежать непри­ятных переживаний и ощущений  используя дыхательные упражнения, методы самовнуше­ния:  «Я — лучший в мире математик», при­емы саморегуляции  (поочередное сжимание кистей рук в кулаки и расслабление и т. д.). А если ребенок,  испы­тывает тревогу, входя в медицинский кабинет, желательно поиграть с ним в «доктора».

          В работе с маленькими детьми — младше­го и среднего дошкольного возраста — наи­более эффективно использование игр с кук­лами. Выбор кукол осуществляется исходя из индивидуального пристрастия каждого ребен­ка. Он сам должен выбрать «смелую» и «трус­ливую» куклы. Роли следует распределять сле­дующим образом: за «трусливую» куклу го­ворит ребенок, а за «смелую» — взрослый. Затем надо поменяться ролями. Это позво­лит ребенку посмотреть на ситуацию с раз­ных точек зрения, а пережив вновь «непри­ятный» сюжет, избавиться от преследующих его негативных переживаний.  Причем,  если ребенок испытывает беспокойство при обще­нии с взрослым,  можно сочинить диалог,  в котором кукла  взрослого  будет  исполнять роль ребенка, а кукла ребенка будет отвечать за взрослого.

Родителям тревожного ребенка.

Как показывает практика, формирование детской тревожности является следствием неправильного воспитания ребенка. Так, например, родители тревожных детей зачастую предъявляют к ним завышенные требования, совершенно невыполнимые для ребенка. Иногда это связано с неудовлетворенностью собственным положением, с желанием воплотить собственные нереализованные мечты в своем ребенке. Требования взрослых, которые ребенок не в состоянии выполнить, нередко приводят к тому, что он начинает испытывать страх не соответствовать ожиданиям окружающих, чувствовать себя неудачником. Со временем он привыкнет «опускать руки», сдаваться  без борьбы даже в обычных ситуациях. Таким образом, формируется личность человека, который старается действовать так, чтобы ему не приходилось   сталкиваться      с какими бы    то    ни  было     проблемами.

  Нередки случаи, когда родители сами бывают высокотревожными, вследствие чего они воспринимают малейшую неудачу как катастрофу,  не позволяют ребенку сделать ни малейшего промаха. У таких родителей дети лишены возможности учиться на собственных ошибках.

Исследования специалистов показали, что большинство родителей тревожных детей не осознают, как их собственное поведение влияет на характер ребенка. Это говорит о том, что с родителями необходимо проводить разъяснительные беседы, рекомендовать для чтения специальную литературу, привлекать к взаимодействию с педагогом и психологом.

Родителям тревожного ребенка следует быть последовательными в своих действиях, поощрениях и наказаниях, чаще использовать тактильный контакт с ребенком: поглаживать его, обнимать. Теплые эмоциональные отношения, доверительный контакт тоже будут способствовать снижению общей тревожности детей.

Ни в коем случае  нельзя допускать семейных разногласий в вопросах воспитания. Не менее важно выработать единодушный подход к ребенку воспитателей и родителей.

Профилактика тревожности (Рекомендации родителям).

1. Общаясь с ребенком, не подрывайте авторитет других значимых для него людей.
2. Будьте последовательны в своих действиях, не запрещайте ребенку без всяких причин то, что вы разрешали раньше.
3. Учитывайте возможности детей, не требуйте от них того, что они не могут выполнить. Если ребенку с трудом дается какой-либо учебный предмет, лучше лишний раз помогите ему и окажите поддержку, а при достижении даже малейших успехов не забудьте похвалить.
4. Доверяйте ребенку, будьте с ним честными и принимайте таким, какой он есть.
5. Если по каким-либо объективным причинам ребенку трудно учиться, выберите для него кружок по душе, чтобы занятия в нем приносили ему радость и он не чувствовал себя ущемленным.
     Если родители не удовлетворены поведением и успехами своего ребенка, это еще не повод, чтобы отказать ему в любви и поддержке. Пусть он живет в атмосфере тепла и доверия, и тогда проявятся все его многочисленные таланты.
(Например, нельзя говорить ребенку: "Много ваш воспитатель понимает! Маму лучше слушай!")

Как играть с тревожными детьми.
На начальных этапах работы с тревожным ребенком следует руководствоваться следующими правилами:
1. Включение ребенка в любую новую игру должно проходить поэтапно. Пусть он сначала ознакомится с правилами игры, посмотрит, как в нее играют другие дети, и лишь потом, когда сам захочет, станет ее участником.
2. Необходимо избегать соревновательных моментов и игр, в которых учитывается скорость выполнения задания, например, таких как "Кто быстрее?".

bottom of page